協會地址:高雄市鳳山區文龍東路57巷(21號對面)

電話:(07)710-0279            傳真:(07)710-0561

LINE@ ID:@lovetree

電子郵件:twilplant@gmail.com

臉書粉絲團:https://www.facebook.com/twiplant

聯絡時間:星期一~星期五 AM8:00~PM5:15

                  

【愛種樹專題講座 no.3:爭氣不碳氣】百人參與熱全場

Monday, March 23, 2015

 

 

3月22號當天,高雄市愛種樹協會請到中興大學森林系的馮豐隆教授,主講森林、碳匯、碳交易的主題,吸引100多位市民到場凝聽。

 

講座進行方式十分特別,整段演講中間穿插4~5次的提問時間,讓演講不再是單方面的宣說,變得更像是一個座談的形式。

 

全場大家不斷拋出問題,其中「相思樹比肖楠更會吸存碳,是否種相思樹更能減少溫室氣體?」教授的回答也非常精彩「相思樹雖然更會吸存碳,但很難作為家具、建材等長久使用,若木材經燒毀或腐朽,碳又會回大氣。因此好的木材如肖楠,長久來說反而更能吸碳。」

 

另外,演講中也說到,在適當的地點有計畫的造林、砍伐、再造林,反而有利碳的吸存,但也特別強調人造林不利生物多樣性,要多面向看待森林的角色和任務。

 

 

最後,教授也提醒我們,減少溫室氣體的重點是【工業和能源使用的優化】、【減少毀林】,【種樹】只是一種輔助的角色,要多頭並進才有可能改善地球暖化的迫切問題。

Please reload

愛種樹新聞列表
最新消息
Please reload

文章時間分類
Please reload

文章標籤
Please reload

社群連結
  • Facebook Basic Black
  • YouTube Basic Black