協會地址:高雄市鳳山區文龍東路57巷(21號對面)

電話:(07)710-0279            傳真:(07)710-0561

LINE@ ID:@lovetree

電子郵件:twilplant@gmail.com

臉書粉絲團:https://www.facebook.com/twiplant

聯絡時間:星期一~星期五 AM8:00~PM5:15

                  

【小白鶴的報恩與里山倡議】

Wednesday, February 14, 2018

           

 

 

          【鮮週報 新聞發佈】 高市農業局、社教館邀邱銘源講述白鶴報恩 退休校長蘇智宏分享植栽照顧技巧 https://freshweekly.tw/?pn=vw&id=e1921471kuts

 

高雄市政府農業局為了建立民眾生態保育的重要概念,將於3月11日下午13:00-15:30在高雄市社會教育館舉辦一場講座,講題是”小白鶴的報恩與里山倡議”,由人稱”大俠”的邱銘源擔任講師,講述第一隻從西伯利亞來台灣度冬的小白鶴,如何展開六千哩的奇幻旅程。

           

           受到母親「愛鳥阿嬤」邱盧素蘭的影響,在40歲那年放棄任職國道新建工程局15年公務員生涯的邱銘源,以「台灣生態工法基金會」奉行「三生」(生態、生活、生產)的原則,積極推動生態保育與人類產業共存的想法。其中推動保存新北市金山清水溼地、復育梯田、再造八煙聚落,為台灣開啟另外一種型態的環境復興運動。甚至讓一個只有九戶人家即將凋零的小農莊-八煙聚落,在2013年為台灣走進了聯合國,成為「里山倡議」的會員。

 

           2014年12月13日,一隻全世界不到4千隻,名列聯合國華盛頓紅皮書瀕臨絕種一級保育類的西伯利亞白鶴,在遷徙的過程中與鳥群分散而意外來到台灣,一待就是521天,直到2016年5月12日離開。牠的出現引起國際保育界的重視,讓中、美、英、日、俄等各國專家紛紛來台目睹牠的風采。2016年,金山小鶴的故事陸續被紐約時報、法新社、日本時報等專題報導,更被讚譽為2016年台灣最美麗的風景,連遠在極地的俄羅斯西伯利亞時報,也以頭版刊登「 Thank you, people of Taiwan 」感謝台灣人的溫暖。

 

        「小白鶴的報恩」紀錄片上映不到三個月,即在電視頻道與網路平台超過63萬人次觀看,想進一步了解這個有趣又感人的故事,請於3月11日,來聽紀錄片幕後推手「邱大俠」現身說法。當天前300名進場聽眾還可免費參加現場「植栽照顧DIY」活動,敬請留意活動訊息。

 

報名系統請點我

 

Tags:

Please reload

愛種樹新聞列表
最新消息
Please reload

文章時間分類
Please reload

文章標籤
Please reload

社群連結
  • Facebook Basic Black
  • YouTube Basic Black